chat des marais

CHAT DES MARAIS

 

Accueil

 

chat des sables  
jaguarondi 
chat des marais 

 

carte d'identité :

latin: Felis Chaus

taille : 68 cm de long

poids: 7 à 13 kg

milieu: vit en egypte, indochine et Sri Lanka

reproduction : 4 à 6 petits

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Egalement baptisé « chat des marais », le chaus (Felis chaus) est assez imposant,Haut sur pattes, ses oreilles sont terminées par un pinceau de poils noirs. Il apprécie les bords de plans d’eau afin d’y chasser les grenouilles ou les oiseaux.

Chat des Marais

 

 

 

 

Le chat des marais, tient son surnom de l'endroit où il vit. En effet, ce chat sauvage aime avoir un territoire vaste dans les prairies ouvertes avec des cours d'eau, marécages en lisière des forêts. Ce félin est très craintif mais il lui arrive (surtout en Asie, de se nourrir près des habitations.

 

 

 

Au niveau de la chasse, il est friand des lièvres et petits mammifères, grenouille,... qu'il chasse principalement la nuit . Lorsqu'il ne chasse pas, il s'abrite dans une végétation dense comme des hautes herbes où les terriers de renards, porcs-epics.

Au niveau de la reproduction, le mâle miaule fort pour attirer la femelle. Une fois accouplée, la portée est de 4 à 6 petits après une gestation de 65 jours.  La maturité sexuelle est atteinte vers 18 mois.

 

 haut de page

 

Copyright (c) 2005 Daudia. Tous droits réservés