chat des sables

CHATS DES SABLES

Accueil

 

chat des sables 
jaguarondi  
chat des marais 

 

 

 

 

carte d'identité :

nom latin: Felis Thinobia

famille  : félidés

taille:  corps  env 50 cm de long et queue env 30 cm

poids: de 2 à 3.5kg

longévité : jusqu' à 14 ans en captivité

 

répartition des chats des sables

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici l'un des chats sauvage les plus atypique:

Le Chat des Sables

 

Oreilles très développées

 

 

En effet, le Chat des Sables, est un petit félin, de la taille d'un chat domestique, qui vit essentiellement dans les terres arides, sèches et désertiques.

Pour survivre, ce chat, peut ne pas boire du tout d' eau mais se réhydrater en mangeant ses proies.  

Il ne chasse d'ailleurs que dans la fraîcheur de la nuit, le reste de la journée, il se terre dans son terrier. Grace à son ouïe hyper développée, il peut entendre ses proies enterrées dans le sol et les débusquer en grattant le sable (il récupère ainsi gerbille , lièvre, et rongeurs. De plus son pelage couleur sable lui confère un camouflage non négligeable pour la chasse et très épais pour lutter contre les températures extrêmes (froid la nuit et chaud le jour).

Gerbille

 

Le Chat des Sables est un félin solitaire hormis pendant les périodes de reproduction, qui se situent aux alentours de janvier. La gestation durant deux mois, la poupart des jeunes naissent entre mars et avril. Les portées sont en moyenne composées de 3 à 5 chatons. il est à maturité sexuelle à partir de 9 mois.

c'est malheureusement une espèce de plus en plus menacée, qui diminue d'année en année

 

 

 

 

 

 

 

cherchant sa proie

 

haut de page

Copyright (c) 2005 Daudia. Tous droits réservés