cougar

COUGAR

 

Accueil

 

lynx  
panthere noire 
tigre blanc 
cougar 
caracal 
margay 
lion 

 

Carte d'identité:

taille:

longueur 1.5 à 2.00 m plus la queue de 75cm

hauteur :60 à 70 cm au garrot

poids:

de 35 à 105 kg

longévité:

jusqu'à 12 ans

nom latin :

Felis Concolor

reproduction:

gestation 86 à 96 jours

portée; 1 tous les 2 ans

maturité sexuelle; mâle à 3 ans et femelle à 2.5 ans

 

 

 

 

empreintes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'un des félins les plus gracieux et non moins impressionnant,

Le Cougar

 

 

 

 

 

Aussi appelé Puma (ou Lion des montagnes), ce félin se situe principalement en Amérique du Nord mais aussi en Amérique du Sud. Son territoire est varié, car c'est un animal qui s'adapte à son environnement. En effet, on peut le trouver dans les montagnes, dans les deserts, marécages. la superficie de son territoire, pour le mâle, est de 60 km², qui se chevauche avec celui de la femelle (qui elle ne "possède" que 15 à 50 km²)

 

  

 

C'est un animal solitaire, qui chasse généralement à l'aube ou au crépuscule, mais qui peut parfois chasser le jour quand il n'est pas dérangé.

Sa nourriture est assez variée, car il ingurgite poissons (qu'il attrape avec ses pattes dans les rivières), cervidés (principalement le cerf), petits mammifères,...

C'est un excellent chasseur, très puissant qui peut avec ses griffes tuer un cerf d'un seul coup!! très agile, il peut faire des bonds spectaculaire (parfois jusqu'à 6 mètres !) ce qui lui permet de se jeter sur ses proies rapidement ou de se mettre à l'abris dans les arbres en cas de danger.

 

 

Sa technique de chasse privilégiée :

Le puma s'approche délicatement le plus près de sa proie et termine par une course rapide sur le dos de sa proie, qui tombe sous le poids et le félin peut ainsi lui mordre la nuque en plantant ses dents et tuant rapidement son "festin".

 

 

spécificité:

  • vitesse d'attaque: 80 km/h (sur courte distance)
  • Le bond du puma est l'un des plus important des félins (de 3 à 6 mètres!!)
  • La taille du cougar varie selon son origine géographique
  • le cougar ne rugit pas, il ronronne
  • il peut tuer une proie qui fait 5 fois sa taille
  •  

morphologie:

C'est un félin de couleur unie, grise ou fauve. Le dessous de son corps est blanc. Sur son museau, derrière les oreilles et au bout de sa longue queue, on remarque des zones plus foncées. Sa tête est relativement petite, du même style que celle du léopard. Ses pattes arrières ont quatre griffes, celles de devant en ont cinq. Les griffes sont rétractiles. Les bébés cougar sont tachetés

 

 

 

haut de page

 

Copyright (c) 2006 Daudia. Tous droits réservés