panthere noire

PANTHERE NOIRE

Accueil

 

lynx 
panthere noire 
tigre blanc  
cougar 
caracal 
margay 
lion 

carte d'identité:

taille mâle:

100 à 150 cm

hauteur des pattes de 50 à 70 cm

poids:

35 à 70 kgs

Alimentation :

carnivore, antilopes, lièvres, porcs-epics, reptiles;...

longévité:

12 ans dans la nature et jusqu'à 20 ans en captivité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'un des félins les plus gracieux....

 

La Panthère Noire

 

 

La panthère noire n'est pas à proprement parlé d'une espèce particulière. En effet, il s'agit bien d'une panthère mais dont elle tire sa couleur noire de l'accumulation de pigment sombre dans la peau (le bébé panthère est identique aux autres panthères à la naissance!). d'ailleurs, il est possible de voir des taches sous ses poils noirs... le tout est de pouvoir s'y approcher!!

 

  

 

C'est un animal solitaire, qui ne vie en couple que durant 6 à 7 jours, tant que la femelle est en chaleur. Le mâle est attiré par l'odeur forte de l'urine de la femelle panthère noire qu'elle dissémine sur les arbres alentours...

une fois l'accouplement fait, 90 jours après, la panthère donne naissance de 1 à 4 petits. Ces derniers naissent aveugle et restent avec leur mère pendant les premières années de leur vie de félidé.

 

La panthère vit principalement dans la savane et les forêts tropicales et sombres d'Asie (Birmanie, îles de Java et de Sumatra). Elle est plus rare en Afrique.

Très bonne chasseuse, elle est utilise son arme favorite pour attraper ses proies: le camouflage. En effet, dans les forêts sombre, son pelage lui permet de s'approcher très près et de pouvoir bondir, comme savent si bien le faire les félins.

Ses seules craintes, à part l'homme (comme d'habitude, hélas!) sont les Pythons et le sanglier à moustache.

 

 

haut de page